『相葉マナブ』見逃し配信・公式動画を無料視聴|過去放送回まとめ・感想

『相葉マナブ』は、嵐の相葉雅紀さんをメインに毎週日曜日楽しく放送されているバラエティ番組です。

アイドルがメインの番組ながら、エンタメ性だけでなく「マナブ」という名前の通り教養性も含まれた番組作りが好評を博しています。

好奇心旺盛で活動的な相葉さんの魅力も前面に出ている番組ですね。

嵐ファンの女性層だけでなく、幅広い年代・性別の方から支持されています。

こちらでは、毎週日曜よる6時00分から放送されている『相葉マナブ』を見逃がしてしまった方に向けて、最新話を無料で見る方法や過去の放送回の情報をまとめて紹介しています。

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『相葉マナブ』の見逃し配信動画を無料視聴する方法

『相葉マナブ』は、動画配信サービスTELASATVerで配信されています。

最新放送回の見逃し配信を見たい方は、TVerで放送終了後から期間限定で視聴できます。

過去放送回を視聴したいという方は、TELASAで見ることができます。

※一部放送されていない回や、配信終了している場合もありますので、公式サイトで確認して下さい。

TELASAなら過去放送回も見放題!

TELASAでは最新放送回に加え、過去の放送アーカイブも何作品か残っているので過去の人気回も楽しめますね。

・ご当地トースト
・釜-1グランプリ
・日本全国パンケーキ祭り

など、レシピ紹介系のものが中心となっていますね。

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『相葉マナブ』はどんな番組?

【放送日時】毎週日曜 18:00~18:30(テレビ朝日系)

【出演】相葉雅紀

2013年から大好評放送中の人気バラエティ

『相葉マナブ』は2013年4月からテレビ朝日で日曜18時に放送されているバラエティ番組です。

もともとこの枠は長らく「料理バンザイ!」という20年にもわたった料理番組で知られていました。

その後も料理関連の番組が放送されてきましたが、『相葉マナブ』開始に伴い、番組の内容や食・料理にとどまらなくなっています。

嵐の相葉雅紀さ初の冠番組となり、相葉さんがさまざまな体験を通して学んでいくスタイルの番組で人気を得てきました。

相葉さんを中心に、出演者が楽しそうに学ぶ雰囲気の良さも人気の理由です。

番組テーマが「ニッポンを元気に!」となっており、日本各地のロケを通して日本の良さに気づかされることも多いですね。

形式としては、神無月さんが扮する「謎の所長」から指令を受けた相葉さんが、お笑い芸人のサポートメンバーとともにロケをする形をとっています。

サポートメンバーは、現在ハライチの澤部佑さんがレギュラーを務めており、準レギュラーとしてサバンナの高橋茂雄さん、バイきんぐの小峠英二さんが登場することも多いです。

『相葉マナブ』過去放送回の番組内容を紹介

こちらでは、過去放送回をいくつかピックアップして紹介します。

2021年2月28日放送回

放送内容
  • 『マナブ!旬の産地ごはん・富里ニンジン』簡単絶品レシピに大興奮!

【出演】相葉雅紀・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)

千葉県富里市で栽培されている富里ニンジンを使った絶品料理を地元農家の奥様方から学びます!
肉巻きニンジン、万能ペースト、簡単松前漬け等すぐにできるレシピが登場!

千葉のニンジンで料理でしたが、冒頭生でニンジンをかじっていて、「柿のように甘い。」とおっしゃていたので本当に美味しいものは果物のように甘いのですね。寒暖差が大事だと言ってましたがポイントのようですね。ニンジンはあまり好きではなかったのですが肉巻きなどを見ているととてもおいしいそうで、是非今度真似してみたいと思いました

30代

千葉県富里村に行き、ニンジンを使った料理をたくさん作って食べました。豚肉巻き、焼きそば、カラムーチョサラダに、にんじんがたっぷり入ってヘルシーです。生で食べても甘くて美味しいです。ニンジンペーストを作っておくと、プリンやポタージュも簡単にできます。千切りができるピーラーを使って、たくさん食べたいです

60代

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2021年2月21日放送回

放送内容
  • 『マナブ!第3回T-1グランプリ!』視聴者の皆様からの絶品トースト!

【出演】相葉雅紀・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)

第3回 “T−1グランプリ”!!
視聴者の皆さんからご応募をいただいたレシピを
マナブメンバーが試食して優勝を決めていきます!

トーストグランプリは視聴者からの投降なので自分でも試す事が出来るのが良いですね、各地の味が紹介されるのも旅行気分になれて楽しいです。奈良漬けは大人な味になりそうで美味しそうだったし、チキンチキンごぼうはボリュームがあるのでお腹空いた時に良いと思いました。干し芋は絶対に美味しいと思うので確実に作るのは決定しましたね、優勝した八ツ橋もおやつ系ですが美味しそうだったので食べて見たくなりました。トーストは奥が深いのでまた紹介してくれると嬉しいですね

40代

トーストNO.1を決めるT-1グランプリでしたが、チューブのいろいろ味噌を使った、みそたまトーストが一番おいしそうでした。味噌とチーズが合うようですね。くるみは歯に挟まる感じがして避けていましたが、練りくるみなるものがあって是非買ってみたいと思いました。一位が八ッ橋トーストでしたが、中々やる機会が浮かばないですね

30代

T1グランプリ、視聴者から紹介されたトーストレシピの中で1番美味しいトーストを選ぶ企画でした。ご当地ものだったり、手軽にできるものからちょっとひと手間加えるものなど明日から試してみたいレシピが盛り沢山でした。この手の企画は絶対美味しそうな定番や目から鱗レシピなどで構成されがちですが、今回も例外なくといった感じでありながら、そのバランスが良かったように思います

30代

第3回のNO1トーストを選びました。みそたまトーストやチキンごぼうトーストや干し芋トーストが美味しそうでした。今まで、食事的なトーストが選ばれていたので、そうなるかなと思ったら、生八つ橋トーストが選ばれました。餅の部分がカリカリになって、バターとあんこの相性が良かったようです。意外性があったのだと思います

60代

「T-1グランプリ」のTは何かと思ったらトーストでした。驚いたレシピは何と奈良漬けです。子供の頃に食べたい奈良漬けはお酒の味に違和感があって好きではありませんでした。でもわさび漬けもそうですが、大人になってから美味しいと思う味だと思います。トーストには合うとは思えませんでしたが、奈良市在住の奥様がラムレーズンをヒントにして奈良漬けとバターを混ぜてパンに塗り、その上に蜂蜜を掛けてトーストすると言う凄いレシピを考案しました。ラムレーズンは私の好物です。奈良漬けトーストを食べた舌鼓を打つ相葉ちゃん。視聴者は凄いですね

50代

相葉くんと小峠さん、澤部さんの3人のトークと雰囲気が絶妙でいつも楽しく見ています。特に相葉くんの天然発言がおもしろいです。また番組の中で色々な食材を使って料理をしているので、普段の食事に取り入れられるのも良いです。相葉くんがだんだん料理が上手になっていくし、どんどん知識を増やしている姿もすごいと思います

40代

試してみたくなるトーストが紹介されていてどれも美味しそうでした。特にみそトーストがチーズと合ってとても美味しそう。紹介されていたみそは初めて知りましたが、トースト以外にもいろんな料理に使えるので購入したいと思いました。また、干し芋とバターのトーストやチョコもちの甘いトーストもデザート感覚で食べれそうでとてもおいしそうでした

30代

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2021年2月14日放送回

放送内容
  • 『マナブ!ホットプレート物産展!福岡編』簡単レシピで絶品料理!

【出演】相葉雅紀・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)

ご家庭のホットプレートでご当地気分を味わえる恒例企画!今回は小峠くんの地元福岡!
ラーメンの変わった食べ方やごはんに合う食材を別の食べ方で!色々な食べ方が登場

ホットプレートを使って美味しい料理を作りました。今日は福岡編です。棒ラーメンは有名ですが、それをゆでて冷水でしめたあと、焼きそばのように、豚肉と野菜と炒めました。味は豚骨です。とても美味しそうでした。新たな発見です。豚足とネギを焼いてスープにするのも美味しそうでした。ホットプレートは万能だと思いました

60代

ホットプレートでできる料理特集でしたが、コロナのステイホーム期間で去年からホットプレートがバカ売れしていると言いますから、真似したいと思った視聴者も多かったのではないでしょうか。焼きラーメンは一見焼きそばと変わらない感じですが、ちゃんととんこつの味がするようですね。豚足スープは最高に美味しそうでした

30代

私自身ホットプレートを最近買ったばかりだったので今回の内容はとても見ごたえがありました。見ていて一番興奮したのはチーズタッカルビでした。本当に美味しそうで皆さんの興奮されている現場の雰囲気がテレビを通して伝わってきました。定番のパンケーキをおかず系で作っておられたのを見て美味しそうですぐにネットで注文してしました。番組の食べ物の見せ方が本当に美味しそうですぐに作ってみたくなります

20代

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2021年2月07日放送回

放送内容
  • 『パティスリーMASAKI バレンタインデー直前SP』生チョコ・マカロン!

【出演】相葉雅紀・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)

パティシエMASAKIがお家でも作れるスイーツを作るパティスリーMASAKIの第2弾!
来週バレンタインデーということで、チョコレートのスイーツを学びます。出来栄えは?

パティスリーMASAKIのバレンタイン料理!失敗しがちな生チョコ作りは、板チョコと生クリームが50度以上に上がらないように「湯煎」するのがいいというアドバイスなど、とても勉強になりました!相葉くんのバレンタインの失敗の思い出トークは、チョコのお返しに制汗スプレーにリボンを付けてあげたら三日間女の子が口を聞いてくれなかったというもので、笑っちゃいました。臭いからこれを使いなよ、って意味になってしまいますよね。ガトーショコラにマカロンまで手作りできるなんて、相葉くんスゴイです!

50代

バレンタインの特集でした。ガトーショコラは作ったことがあるんですがあんなにうまくいかなかったので、また今度作ってみたいと思います。番組を見ていて思ったのが、澤部さんがうまく番組を回しているなと思いました。オーブンで生地を焼いている時間も、バレンタインに関する話を振ったりしていたので、さすがだなぁと思いました

10代

今回はバレンタイン直前スペシャルということで、スイーツづくりでした。何種類か作っていましたが、自分はやっぱり生チョコレートが好きなのでそれが良いなーと思いました。簡単な作り方を紹介してくれていたので、自分でも作ってみたいです。あと、相葉くんと澤部さんと小峠さんとの三人のやり取りも毎回楽しいです。相葉くんの天然ボケなところは見ていてほっこりしました

40代

バレンタイン特集ということでバレンタインはすごくテンションが上がってお菓子を作っちゃう私からすると興味しかない内容でした。私はマカロンがすごく苦手で絶対に作りたくないと思っているので、相葉君が作っている姿をみてすごいなと感心してしまいました。なんでもこなせちゃう相葉君はさすがだなと改めて思いました

20代

もうすぐバレンタインなので、相葉さんがお菓子を作りました。ガトーショコラは、メレンゲが大切です。速度を変えながら混ぜて、ちょうどよく作りました。材料を混ぜて焼くと、つぶれずにしっとりしたケーキができました。マカロンに挑戦したのには驚きました。難しいからです。でも、先生に教わった通り、丁寧にマカロナージュした結果、なめらかな生地ができました。マカロンのつやと食感が見事に出て感心しました。お菓子作りのセンスがすばらしいと思いました

60代

まず、マカロンの手作りがすごいなと思いました。お店で買うと高いのは、あれだけ難しいからなんだと少し納得しました。お菓子作りは学生の時以来していませんが、ちょっとやってみたくなります。あと、相葉さんのコメントが可愛らしくて、さすがアイドルだなと感じました。ほんわかした雰囲気の番組なので、ご飯時にちょうどいいです

30代

バレンタイン特集で、作ってみたいレシピばかりで楽しかったです。特に生チョコとガトーショコラのレシピは、作り方の工程が少なくて、使う道具の数も少なく片付けも楽そうで、とても良いレシピだと思ったので、絶対真似して作ろうと思っています。ポイントも分かりやすくて、今までに失敗した原因が分かってスッキリしました

20代

バレンタインを目前に生チョコレート作りに挑んでいましたが、男性陣が真剣に作っていたのが面白かったです。コックの衣装をみているとビストロSMAPを思い出しました。生チョコレートの生は、生クリームだと初めて知りました。溶かす温度も非常に大事で、ただ単に生クリームを混ぜれば良いのではないのが分かりました

30代

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2021年1月31日放送回

放送内容
  • 『マナブ!旬の産地ごはん千葉の原木しいたけ』肉厚しいたけで絶品料理

【出演】相葉雅紀・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)

「原木栽培」という自然の中でしいたけを育てる農家さんに絶品料理を学びます!
焼きしいたけの(秘)テクニック。絶対に失敗しない茶碗蒸し。軸を使ったきんぴらしいたけ!

今回はしいたけ料理でしたが、7年前にもこのしいたけ農家にお世話になったのですね。栽培方法も二通りあるのを初めて知りました。特に茶碗蒸しがダシも出てプリプリしていておいしそうでした。途中出てきた魔法の粉が凄く気になりました。お吸い物は勿論のこと、まさかペペロンチーニにも合うそうで是非試してみたいと思いました

30代

千葉県市原市に行きました。原木しいたけという大きなしいたけに驚きました。市場にはあまり出回っていなくて高級です。そのまま焼いたり、タレにからめたり、ペペロンチーノに入れたりしました。一番良いと思ったのは、椎茸の軸を乾燥させて粉にした魔法の粉です。だしを作らなくても、この粉で美味しくなるのです。しいたけの美味しさを十分に味わえる方法を知りました

60代

しいたけの原木が林の中に沢山ある風景は壮観で綺麗でした、香りも良く肉厚なしいたけは焼いただけでも凄く美味しそうでした。しいたけの出汁は想像するだけで美味しいのは間違いないですね、茶碗蒸しは作るのが簡単だし、このしいたけを使って食べてみたいですね。きんぴらしいたけを教えてくれた奥様がひょうきんな方で面白かったです、グーのギャグは懐かしくてほっこりしました。しいたけの魔法の粉でのお吸い物も上品そうで飲んでみたいですし、澤部さんが大好きなペペロンチーノも美味しそうでした、粉があれば何でも出来そうなのは便利ですね

40代

千葉の原木しいたけは、しいたけ好きの私にはとても魅力的で、勉強になりました。日常見かけるしいたけとは、比べものにならない程の肉厚で、食べ応えのありそうで、今にも香りが漂ってきそうでした。まずは、「焼きしいたけ」は、定番と言えば定番ですが、めちゃめちゃ美味しそうな、まさに“ごちそう”でした。更に、ごちそうだったのは、“きんぴらしいたけ”です。人参と甘辛く炒めるだけだなんて…、早速、明日、明後日には、挑戦してみようと思いました。めちゃめちゃ楽しかったです

50代

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2021年1月24日放送回

放送内容
  • 『マナブ!旬の産地ごはん千葉県富里の白菜』簡単絶品料理が続々登場!

【出演】相葉雅紀・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)

インパクト抜群!よだれ白菜。鍋で余った白菜を簡単に美味しく食べられる白菜の塩漬けをアレンジ!さらにミルフィーユカツ、白菜と鮭のホワイトシチューを学びます

本日のテーマは、旬の産地ごはん千葉県富里の白菜ということで、千葉県富里の白菜を使ったいろいろなご飯が紹介されていました。1番食べてみたいと思った料理が、よだれ白菜です。中華料理でよだれ鳥という料理がありますが、それの白菜バージョンです。自分も初めて聞いたのですが、白菜と胡麻やピーナッツが入ったタレがマッチしそうでとても美味しそうでした。また、相葉雅紀が髪の毛のスタイルをチェンジして、自慢していたんですが、その他のメンバー(バイきんぐ小峠英二とハライチの澤部佑)は髪の毛がないのでそこで変な空気になっていて面白かったです。

20代

千葉県富里市は、夏はスイカを作っている畑で、冬は白菜を作っています。白菜の塩漬けは、シンプルでサクサク感が残っていて美味しそうでした。これを千切りにして人参、塩昆布、ツナを加えてサラダにしました。さらに、このサラダとお米で炊き込みご飯を作りました。どんどんアレンジしていくのが、素晴らしかったです。このような料理を作りたいなと思いました。相葉さんと澤部さんと小峠さんの会話もとても楽しかったです。

60代

旬の産地ごはん、白菜の特集でした。地元農家の奥さん直伝の、白菜料理がたくさん紹介されていました。相葉さんが熱が出たときの、櫻井翔さんとの仲良しエピソードが、とても微笑ましいなと感じました。そして白菜の塩漬けのアレンジレシピが手軽で美味しそうでした。白菜を炊き込みご飯にアレンジしていたのは、とてもビックリしました。

40代

今回の千葉県富里市から旬の白菜を使った料理は、めちゃめちゃ勉強になりました。凄く良い天気のもとだったので、視聴していても心地よかったです。今日のメニューの中で、一番魅力的だったのは、“ツナと塩昆布の白菜サラダ”でした。ご飯にとても合いそうで、めちゃめちゃ美味しそうでした。絶対に作ってみようと思いました。楽しかったです。

50代

千葉県は色々な食材が栽培されていて本当に宝庫だと思います、今が旬の白菜料理を紹介してもらえるのは嬉しいですね。白菜をそのまま焼いてしまったのは驚きました、タレを作っていたけどシンプルな作り方は衝撃的です。相葉ちゃんの髪型が変わったのはすぐ気づいたけど自分から言ったのは可愛かったですね、両隣が髪にうるさかったのは笑えました。炊き込みごはんが簡単で相葉ちゃんも釜-1グランプリでも良いくらいと言っていたので凄く気になるし作ってみたいと思いました。

40代

今回は千葉の白菜料理でしたが、旬な食材をこうして調理してくれるのがこの番組の良いところですね。よだれ白菜は初めて聞きましたが、簡単にできそうなので今度やってみたいと思いました。白菜の炊き込みご飯は正直、ご飯と合うのか想像できなかったですが非常に美味しそうでした。相葉さんの髪型が変わったのも似合ってました。

30代

段々相葉さんの料理レベルが上がっていっているのではないかなと見るたびに感じています。とにかく出来上がるものがすべておいしそうでした。特に今回一番おいしそうでやってみたいなと思ったのは白菜と豚肉のミルフィーユかつが簡単だしおいしそうで、今度やってみようと思ったし新たなレシピを教えてくれて感謝しています。

20代

スイカの産地で有名な千葉県富里市の白菜農家に行って、相葉雅紀さん達が料理を学んでいました。比較的頭のことでいじられる小峠さんと澤部さんに、「髪型変えたんだ」と報告する相葉さんとのやりとりが軽妙でおもしろかったです。農家の奥様ならではの白菜レシピもおいしそうで、よだれ鶏をアレンジした白菜バージョンは、作ってみたいと思いました。

40代

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2021年1月17日放送回

放送内容
  • 『マナブ!大豆から豆腐づくり!』絶品豆腐・厚揚げ・お鍋に大興奮!

【出演】相葉雅紀・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)

豆腐づくりは、にがりの分量や入れるタイミング、豆乳とおからに分けたりと大変。上手に作ることができるのでしょうか?
厚揚げや冬に嬉しいお鍋の美味しさに一同感動!

相葉君の多彩な能力にいつも驚かされます。機械で畑を耕すとは本当にすごいと思います。私に現在小学3年生の娘がいます。国語の授業で大豆についてと大豆から豆腐が出来ることを勉強していました。今回の相葉マナブはなおさら気になって娘と二人で見ていました。豆腐は大好きなので、出来上がるプロセスが見れてかなり感動しました。相葉君が紹介した豆乳ごまだれうどんは更にとてもうまそうに見えました。

30代

大豆を種から育てて4ヶ月、収穫して豆腐をつくりました。細かくしてからじっくり煮ます。そしてこします。豆乳はトロっとしていました。それから、にがりを入れて固めました。全て自然の材料です。それからがお楽しみです。冷やっこ、湯豆腐、厚揚げ、いろいろな味わい方があります。どれも、豆腐の味がしっかりしていておいしそうでした。大豆は他の物の原料にもなります。素晴らしいと思いました。

60代

今回は手作り豆腐に挑戦していました。暑い時に大豆を作ることから始めていました。寒い時に冷たい水を使っての豆腐作り。最初に食べたのが冷奴。冷奴は暑い時に食べればいいのにと思いました。厚揚げを作るのに小峠さんがどうやって作るかと思案していたのが可愛かったです。揚げるだけでも10分もかかるんですね。雪の中、最後に食べたのは湯豆腐。これは美味しそうでした。

50代

今回は「大豆からの豆腐づくり」でしたが、そもそも大豆がなにからできているかよく分からなかったのでとても勉強になりました。生の豆を蒔くのですね。上手いこと耕運機を操縦していた相葉さんもかっこ良かったです。以前は野ウサギやられたそうですね。無事に豆腐もできて、揚げたての厚揚げが最高に美味しそうでした。

30代


2021年1月10日放送回

放送内容
  • 『新春恒例!第5回マナブ餅つきSP!』今年もたくさんマナビます!

相葉雅紀・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)

今年最初は相葉くんの故郷千葉からスタート!ヒメノモチというもち米で恒例のおしるこや大福を作り、新年をお祝いします!今年の目標ややってみたいことの発表も!

今回のテーマは、新春恒例!餅・おしるこ作りということで、昔ながらの臼と杵で、相葉雅紀とバイきんぐの小峠英二、ハライチの澤部佑が美味しいお餅を作っていて、とても美味しそうで自分も食べたいと思いました。七輪でお餅を焼くシーンがあったのですが、自分を15年くらいやってなくて、とても懐かしく感じ、明日実際にやってみようと思いました。

20代

毎年恒例のお汁粉作りをしました。小豆は、何度も水を取り替えてふっくら煮ました。餅米をせいろで蒸して、臼と杵でお餅をつきました。相葉さんと小峠さんが2人でついたのであっという間にできました。磯部焼きや大福を作って、最後がお汁粉です。全て手作りのお汁粉は食べたことがありませんが、美味しいことが伝わってきました。今年の豊富も面白かったです。相葉さんはシジミが取りたいそうです。放送すると良いです。

60代

餅つき回で、新春らしさを感じました。つきたての餅の美味しさが伝わってくる30分でした。シンプルな磯辺焼きはもちろん美味しいですが、作りたてのあんこも使って大福やおしるこも作っていました。今年はまだおしるこを作っていないので、近々作ろうかな〜と思いました。そんな感じで、日々の暮らしに役立つヒントを今年も期待したいと思います。

30代

もち米から餅を作って餅をついたり、小豆をちゃんと煮ておしるこを作ったり、新春らしくて凄く良かったです。もち米は「一晩水にさらして寝かせた方が良い」というのは良いことを聞いたと思いました。その後、七輪を使って炭火で餅を焼いていたりして本格的でした。ここ最近ではなかなか見る機会がなかったので風情もあって良かったです。

30代

新春恒例、餅作りを学ぶでした。焚き火でお米を蒸したり、小豆を作ったり全ての調理を相葉君がしていて、とても楽しそうだったのが印象に残りました。餅つきも機械ではなく手でついていて、表面に少しお米の粒が残っているような感じがすごく美味しそうでした。お餅を切らずに手でちぎって、お汁粉に入れていたのも、すごく良いなと思いました。

40代

新春らしい良いテーマだと思いました。最近は、年末年始でも餅つきをする光景を見る事が、少なくなりましたよね。寒そうでしたが、晴天のもとでの餅つきは、心地良かったです。千葉県夷隅郡産の“ヒメノモチ”というもち米を使っての餅つきでした。そして、そのお餅を使っての料理でした。今回めちゃめちゃ美味しそうだったのは、“おしるこ”でした。画面で見ても香りが漂ってきそうな程、美味しそうでした。鏡開きの時に作れると良いですね。堪能しました。

50代

相葉くん、バイきんぐの小峠さん、ハライチの澤部さんの3人と農家のご夫婦で、お餅つきをしたりあんこを手作りした回でした。お餅つきの所では、小峠さんの意外な経歴が…朝から晩まで、まるで機械のようにお持ちをつくアルバイトをなさったことがあったそうです。そのおかげもあり、美味しそうなお餅がつきあがりました。また、あんこの手作りにも挑戦。中でも、大福はふっくらしたお餅の中にあんこを入れて、本当においしそうに見えました。今年初めての放送でしたので、お餅つきは相応しい内容だったと思いました。

30代

2021年あけて初めての放送ということで、もち米からおもちを作って、また小豆からあんこを作るというお正月らしい企画でスタートしました。小峠さんがもちつきのアルバイトをしたことがあるということで相葉くんと澤部さんは目をキラキラさせてました。餅をつくのは相葉くんと小峠さんで相葉くんは相変わらず全力で餅をついていたので微笑ましく感じました。

20代

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2020年12月27日放送回

放送内容
  • 『第14回!釜-1グランプリ』今年最後の放送!来年は1月10日から!

【出演】相葉雅紀・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)

2020年最後は、釜-1グランプリ!丸ごとブロッコリー釜飯・いかにんじん釜飯・柚子香る鯛釜飯・インスタントラーメンを使った簡単釜飯も登場!中華枠火鍋釜飯!優勝はどれ?

第14回釜-1グランプリでした。6つノミネートされ、レシピ通り作り試食しました。火鍋釜めしや、ゆず薫る鯛釜めしや、天丼っぽい釜めしや、イカニンジン釜めしなど、初めて見るものばかりでした。炊いた後の工夫もありました。生卵を入れたり、揚げ玉とたれをかけたり、おいしそうでした。優勝は丸ごとブロッコリー釜めしでした。トマト、ツナも入り、イタリアンのようでした。毎回、よく考えると感心します。

60代

今年最後の放送は、釜-1グランプリでした。寒そうな晴天のもとが、心地良さそうでした。今日作った釜飯の中で、意外にも美味しそうだったのは、「丸ごとブロッコリー釜飯」でした。お米を炊飯器にかけて、ど真ん中にブロッコリーを植えるように入れて、炊くと、凄く美味しそうに出来上がりました。見た目にもとても美味しそうでした。あと、面白いと思ったのは、「天丼っぽい釜飯」です。しかし、揚げ物が苦手な私には、ちょっとキツイかも。来年も楽しみにしています。

50代

定番の釜-1グランプリでしたがどれも美味しそうでした、見ると自分でも作って見ようかとやる気が出てきます。一番最初に紹介されたブロッコリを丸ごと入れてしまうのが衝撃的で印象が強すぎました、胡椒かけたのが食欲をそそるし粉チーズも合いそうです。いかにんじん釜飯が凄く美味しそうで真似してみたいですね、火鍋釜飯も美味しそうで元がスーパーで売ってるらしいけど見たことないので早速探しに行きたいと思います。優勝はブロッコリーでしたがインパクトが凄すぎたので納得の結果でしたね、冬にぴったりだと思うのでコレも早速試してみたいです。

40代

釜飯のアイデアを視聴者に募集して1番美味しいものを決める回でしたが、今回もいくつか試してみたいものがありました。インスタント麺を入れたものが簡単に出来そうで美味しそうでした。ブロッコリーを丸ごと入れた釜飯が優勝でしたが、すごいアイデアだと思いました。ツナ缶と合わせていてどんな味がするのか想像が出来ませんが、相葉くんたちが凄く美味しいといっていたので試してみたくなりました。

40代

今回のテーマは「釜飯」でしたが、既に14回目なのに非常に驚きました。9歳のこどもからも応募があって、服部幸應さんのクッキングコンテストなんてあるのですね。柚子のアイデアも素敵でした。まさか1位を「ブロッコリー釜飯」が取るとは思いませんでした。寧ろ一番ご飯と合わなそうでしたが。是非今度試してみたいと思いました。

30代

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2020年12月20日放送回

放送内容
  • 『パティスリーMASAKI』新企画!お家で作れちゃう絶品スイーツに感動!

【出演】相葉雅紀・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)

新企画パティスリーMASAKI!旬のいちごを使ってパティシエMASAKIがプロの道具ではなくお家でも作れるスイーツを作ります!
今回はシュークリームとクリスマスケーキ!

今回は相葉ちゃんがスイーツ作りに挑戦していましたが、家でも試してみたくなるような、簡単で美味しそうなスイーツでした。シュークリームは難しいイメージでしたが、相葉ちゃんの楽しそうに手際よく進めて、できあがりもとても上手にできていたので、作ってみようと思いました。クリスマスケーキも本当にプロが作ったようにできていて、素晴らしかったです。

50代

旬のフルーツを使ってスイーツを作る新企画「パティスリーMASAKI」ですが、旬の食材も良いですし、外の青空の下でクッキングするのも絵的に良かったです。嵐の他のメンバーからも「あの番組は相葉色が強い」と言われるらしいですね。シンプルですが、やっぱりシュートケーキが一番美味しいでしょうね。サンタさんの帽子も可愛かったです。

30代

新企画「パティスリーMASAKI」は、めちゃめちゃ楽しく視聴できました。イチゴを使ったスイーツは、とても魅力的でした。まずは、シュークリーム、めちゃめちゃ綺麗で美味しそう出来上がりました。やっぱり、相葉さんは、器用ですね。そして、イチゴのクリスマスケーキもお店で売っている商品のように、見事な仕上がりでした。見応え十分でした。

50代

今回は「パティスリーMASAKI」新企画!お家で作れちゃう絶品スイーツに感動!です。旬のイチゴを使って「イチゴシュークリーム」、「イチゴのクリスマスケーキ」の二品を作っています。シュークリームはシューが膨らまずぺったんこになるなど失敗しやすいスイーツだど言っていますが相葉は神奈川・鎌倉市にある「カルヴァ」のパティシエに伝授してもらっていてそのように作ったらうまく作れています。クリームもイチゴを使っていて美味しそうです。イチゴのクリスマスケーキはほとんど苦戦などせず作れています。完成した物もきれいにでき美味しそうです。家で作るケーキも良いなと思います。

20代

相葉さんがクリスマスを前に、スイーツを作りました。シュークリームは、ふっくら膨らんで焼けました。イチゴクリームをたっぷり入れて、美味しそうでした。本格的なケーキも作りました。生地作りが難しいですが、はじめは湯煎で混ぜて、次は普通に混ぜて、気泡の大きさに気をつけたので、焼き上がりが素晴らしかったです。生クリームや飾りもつけたら、売っているようなケーキになりました。経験があるので上手にできるのだなと思いました。

60代

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2020年12月13日放送回

放送内容
  • 『秋の恒例マナブ!自然薯掘り!リーダーが来てお寿司も握っちゃうSP』

【出演】相葉雅紀・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ) SPゲスト:大野智(嵐)

番組恒例の自然薯掘りに相葉くん&大野くんが挑みます! 折らずに掘り出そうと意気込む相葉くんたち。 順調に進んだかと思っていた相葉くんたちですが 掘り出してみるとまさかの失態に一同唖然!! 相葉マナブの自然薯掘り史上初のミステリーが…? 相葉くんと大野くんのあうんの呼吸で最高記録更新なるのでしょうか!?
掘り出した自然薯を使い相葉くんと大野くんが一緒に絶品料理作り! さらに、相葉くんの師匠・二川さんが今が旬の魚を持って登場。 自然薯と魚を使って絶品料理も作ります! そして、8ヶ月ぶりに“包丁王子”が復活!! 相葉くんたっての希望で大野くんに向けて寿司を握ります! 相葉くんの握る寿司に対して大野くんの反応はいかに!? お楽しみに!!

大野智さんを迎えての自然薯掘りでした。回を重ねるにつれて自然薯の葉など相葉雅紀さんも詳しくなりましたね。説明する姿をたくましく感じました。大野くんとの息もばっちりですね。記録更新もおめでたい。収穫作業中はマスクなしだったので心配でしたが、きちんとガードしての料理は良かったです。大野くんの包丁捌きも見さすが。釣りが趣味なだけありますね。ラスト前のぶち込みで、自然薯を折った犯人に電話をしたのが笑いました。

40代

千葉県に自然薯を掘りに挑戦しました。長い自然薯を折らないように大胆かつ慎重に掘って新記録を達成しました。今回は嵐のリーダーも登場し、相葉くんと「ほじり」を「楽しい」と言っていました。掘って自然薯をすりおろして塩だけで食べたり、天ぷらにしたりと堪能していました。いい自然薯を見つけてくれた自然薯農家の方には対価があるのか心配になりました。

50代

今日もとても魅力的な内容で、楽しむことが出来ました。ゲストは大野智さん、サバンナ高橋さんでした。そして、千葉県市原市で自然薯堀りに、挑みました。自然薯堀って難しいのですね。なかなか、最後まで折らずに掘り出すのは、難しそうでした。相葉さんの師匠である“銀座久兵衛の総料理長・二川さんも登場されました。今日のメニューの中では、自然薯のかき揚げが、とても美味しそうでした。

50代

自然薯を折ってしまった犯人は高橋でしたね。なんとなく高橋か澤部が怪しいかなと思っていたけどやはり。電話で折ったのが高橋と告げた時の顔が笑いましたね。でもあの自分の粘りって凄いですね。本当餅を食べているみたいで。そして自然薯のかき揚げって言うのも旨そうでしたね。自然薯のかき揚げなんて食べた事ないだけにちょっとそそられました。

40代

今回は大野くんをゲストに自然薯掘りでした。毎年折ってしまっていましたが、今年は二本目は折らずに、これまでで一番長い98cmの自然薯が採れて良かったです。その採れた自然薯で作る料理はどれも美味しそうでした。なかでもクエと作った鍋が一番美味しそうでした。寒い冬に食べてみたい鍋でした。最後に一本目を折った犯人が分かりましたが、優しく宥める相葉さんが優しくて良かったです。

30代

恒例の自然薯掘りに嵐のリーダー大野さんがゲスト出演しました。ただただ自然薯を掘り続けるだけなのに、毎度ストーリーがあって楽しませて頂いてますが、今回も例外なく笑いあり涙あり(?)の青春バラエティでした。後半は掘りたての新鮮な自然薯や高級魚クエを使っての料理。美味しくないはずがありませんよね。うらやましい限りです。相葉さんをはじめとする、出演者の方々が美味しそうに食べてるのも好感がもてます。相葉さんと大野さんのジュニア時代の話が聞けたのも良かったです。

30代

今週は六年ぶりに大野君がきてくれて2人で一緒に楽しそうにしているのをみていてほっこりしました。まさかの自然薯が折れている事件には驚かされましたし犯人が誰なのかわかった時は爆笑してしまいました。自然薯でするとろろごはんは最高においしそうで一度でいいから食べてみたいなと思いました。自然薯ってあんなに長くなるんだなと驚かされた回でした。

20代

大野さんを招きました。そして、天然の自然薯とりを相葉さんと一緒にやりました。慎重に2本掘りましたが、1本は途中で折れてしまいました。でも2本目はうまく掘り出せて、長さは98cmもありました。新記録です。次はとろろにして食べました。自然薯は弾力があって、簡単にはかみ切れないほどでした。相葉さんは大野さんのために、魚も料理しました。2人の自然な姿がたくさん見られてよかったです。

60代

同じ嵐のメンバーの大野智さんがゲストでしたが、出演が6年半ぶりだということで、その前にこの番組がそんなに前からやっていたことを初めて知りました。自然薯の根は、山芋の感じからしてもすぐに折れてしまうでしょうが、それでも楽しそうに掘る相葉さんと大野さんを見ていると今年で活動休止する嵐のことが浮かび少し切なくなりました。

30代

自然薯掘り1時間スペシャルでした。大野智さんがゲストでしたが、オシャレな服のままで、自然薯掘りをしていたのでビックリしました。そして相葉君の自然薯掘りが始まり、相葉君の手際のよさに、少したくましさを感じました。そこから大野君と2人で掘り始めたのですが、ふざける場面もあったりして、終始楽しそうだったのが印象に残りました。

40代

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2020年12月6日放送回

放送内容
  • 『旬の産地ごはん・千葉県成田のさつまいも』絶品スイーツ続々登場!

【出演】相葉雅紀・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)

今が旬のシルクスイートを使った絶品スイーツを、地元農家の奥様方に学びます!超簡単!万能スイートポテト!アレンジスイーツに感動!絶品大学芋の(秘)調味料とは?

さつまいも大好きな私としては最高のメニューたちだなと思いましたし、相葉マナブであまりスイーツとか甘いもの形の物を作っているイメージがなかったのですごく驚きました。スイーツとかも作るときがあるんだなと思ったし安定にマッシャーが出てきたときにはこの番組好例だなと思いましたし、家にないので買おうかなと思いました。

20代

さつまいもがテーマでした。さつまいもと言えば小江戸川越とか鹿児島、茨城かと思いきや千葉県成田市なのにまだ驚きました。成田市と言えば新勝寺で参道では鰻屋が軒を連ねています。さつまいも農家の娘達が披露するさつまいも料理はどれも美味しそうでした。相葉さんが学校ですスイートポテトを作ったことがあると言って、小峠さんは無いと言っていました。私も学校で作ったことはありません。さつまいもが旬なのて私も何か作りたいと思います。

50代

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2020年11月29日放送回

放送内容
  • 『ホットプレート物産展!北陸編』緊急告知!12月13日は…!?

【出演】相葉雅紀・高橋茂雄(サバンナ)・澤部佑(ハライチ)

ホットプレート物産展!石川県のふぐの子でチャーハン。富山県の富山ブラックラーメンを焼きそばにアレンジ!
他にも、北陸の食材を使った料理が続々登場!緊急告知とは?

とても興味深くて、楽しかったです。今回は、ホットプレート物産展“北陸編”でした。天気がめちゃめちゃ良かったのが、凄く印象に残りました。石川県からは、「ふぐの子」でした。これを使って“チャーハン”を作りました。そして、富山県からは「ブラック焼きそば」でした。どちらも凄く美味しそうでした。相葉さんの料理の腕前にめちゃめちゃ魅せられました。面白かったです。

50代

ホットプレート物産展北陸編ということで、様々なホットプレート料理が出てきましたが、毎週のことながら初めて見る料理が多くて、どれも美味しそうで試してみたくなります。相葉さんを始め、皆さんが本当に美味しそうに食べているのが良い雰囲気ですね。それにしても、相葉さんは話をしながら料理を作るのが回を重ねるごとに余裕が出てきてますね。すごいです!

30代

ホットプレートで作れる物産展ということで北陸の地方料理や食材を扱っていましたが、北陸出身の私からすると、みんなフグの子糠漬けの一口の量が多すぎて笑ってしまいました。かなり塩辛く味も濃いので地元民はほんの少しのフグの子とお酒かご飯をお供にするのが一般です。サバンナの高橋さんが5粒でご飯一杯食べられる!と言っていたのが本当の感想だろうなと思いました。

20代

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2020年11月22日放送回

放送内容
  • 『マナブ!旬の産地ごはん・茨城のごぼう』絶品料理!失敗しない筑前煮

【出演】相葉雅紀・DAIGO・澤部佑(ハライチ)

茨城県小美玉市で栽培されているごぼうを使った絶品料理を地元農家の奥様方から学びます!
ごぼうサラダをアレンジ?万能ごぼうペースト、スイーツも!筑前煮の黄金比も!

今回は、茨城県小美玉市で栽培されている“ゴボウ”を使った料理を学びました。天気もめちゃめちゃ良かったですね。一番魅力的で、作りたいなあと、思ったメニューは、フライドゴボウでした。まさかゴボウがおやつになるなんてと、驚きました。でも、めちゃめちゃ美味しそうでした。あと、ゴボウを使ったクリームスパゲッティに惹かれました。為になりました。

50代

東北の方言で「ごんぼ掘る」と言うのがあります。ごんぼはゴボウのことで、ゴボウを掘るのは大変だから、「大変な思いをした」と言う意味で「だだをこねる」と言うことらしいのですが、あんな簡単にゴボウが掘れるなら、もう「ごんぼ掘る」は死語だと思いました。ゴボウは大好きなので、面白かったです。ゴボウサラダのお好み焼きはナイスでしたね。家族揃ってゴボウ農家。長男のお嫁さんも見たかったです。

50代

農家の人が考えたレシピが斬新で食べてみたかったです。特にゴボウプリン!ゴボウと牛乳で作ったペーストを作り置きしておけば、いろんな料理に利用できることに感心しました。ゴボウパスタもゴボウプリンも自分では絶対に思いつかない料理、使用方法だったので驚きつつも興味が湧き、食べてみたい、試してみたいと感じました。

40代

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2020年11月15日放送回

放送内容
  • 『マナブ!第2回T-1グランプリ!』爆笑トークと絶品トーストに大興奮!

【出演】相葉雅紀・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)

視聴者の方からご応募いただいたレシピを試食し優勝を決めていきます!
岐阜柿マヨトースト、宮城笹かまラー油トースト、佐賀シシリアンライス風トースト等、名産品も!

視聴者投稿のT-1グランプリを開催。投稿者の「嵐の中で相葉くんが一番好きです」の言葉にピュアに喜んだ表情で「本当?!優勝です!」という相葉くんがなんともカワイイ。優勝した佐賀県のご当地グルメ“シシリアンライス”を載せたトーストをはじめ、麻婆豆腐とチーズを載せたトースト、半熟玉子で食べる焼きそばトーストなど、どれも美味しそうで試してみる価値がありそう!毎回、相葉くんがトークしながら軽々と作っているのを見るのが、親近感がわくし、好感度の高い番組です。お相手は小峠さんのみで、レギュラーの澤部さんは尿管結石で欠席でした、お大事に。

50代

今回は「T-1グランプリ」でした。Tは何かと思ったらトーストでした。視聴者の皆さんは色んなアイディアをお持ちで柿とマヨネーズを和えたのを乗せて焼いたり、仙台の笹かまぼこと牛タンラー油を乗せて焼いたり、幼稚園で調理をしている方がメロンパンの上のクッキーぶぶんらを作り、トーストに乗せて焼いたりと美味しそうな物ばかりでした。小布施堂の栗かのこだけは普通に食べたいです。

50代

「第二回T-1グランプリ」という事で、一回目は見てないのですが、いつもトーストは朝に食べるのですが、マーガリンを塗るくらいしかレパートリーが考え付かなかったので、凄くためになりました。特に「笹かまラー油」は意外な組み合わせに思えますがとても美味しそうに見えました。澤部さんが尿管結石だったそうでとても心配です。

30代

視聴者がアレンジしたトーストのレシピを相葉雅紀さんが作ってグランプリを決めるという企画でした。笹かまと牛タンラー油をのせたものや、横手やきそば風、メロンパン風が特においしそうでした。相葉雅紀さんの手際の良さはさすがで、アイドルなのに料理してるんだなと好感が持てました。澤部さんが尿管結石でお休みでしたが、電話口で相葉雅紀さんと小峠さんが優しい言葉をかけておられて温かい気持ちになりました。

40代

第2回トーストグランプリでした。視聴者さんのレシピを再現していたのですが、柿とマヨネーズを合わせたトーストのレシピが衝撃的でした。癖になる旨さだと言っていたのですが、チャレンジするには、かなり勇気がいるなと思いました。マヨネーズやチーズを使うレシピが多く、トーストと相性抜群な食材なんだなと思いました。

40代

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2020年11月8日放送回

放送内容
  • 『マナブ!旬の産地ごはん・茨城県牛久の落花生』アレンジ絶品料理登場

【出演】相葉雅紀・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)

農家さんが簡単なのでよく作る、落花生の煮豆。これをアレンジしたかき揚げや、あの道具を使った料理も!
さらに一同大絶賛の食べる落花生ラー油やピーナッツバターも!

産直ごはんは、千葉の落花生でした。落花生を料理するという概念はなかったのですが、いろんな料理が出てきて驚きました。特に給食でも出たと相葉さんが言っていた、味噌ピーが食べたいなと思いました。落花生はおやつのイメージでしたが、ちゃんとご飯に合うおかずになっていて、どの料理もすごく美味しそうでした。また、相葉さんの、料理の手際の良さにビックリしました。

40代

今回は茨城県牛久市の“落花生”がテーマでした。正直、牛久市が落花生の産地だなんて初耳でした。落花生の煮物には驚きでした。また、“食べる落花生ラー油”で更に驚きました。落花生ラー油を使っての焼きそばは、めちゃめちゃ食べたくなりました。あとは、“落花生の煮豆コロッケ”は、ふっくらしていてめちゃめちゃそそられました。面白かったです。

50代

相葉くんの地元の千葉の落花生を使ったお料理でした。今が旬だというのも知らなかったのですが、落花生をお料理に使っていたのにも、ビックリしました。落花生を煮て、それをアレンジしていたのですが、その煮豆の作り方をもう少し詳しく知りたいなと思いました。また相葉くんの料理の手際がすごく良くてビックリしました。

40代

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2020年11月1日放送回

放送内容
  • 『マナブ!信州で味噌づくり』マナブ味噌で絶品料理!仲良し3人で爆笑

【出演】相葉雅紀・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)

味噌づくりは初めての小峠くんと毎年お世話になっている長野の味噌蔵へ!絶品料理も学びます。相葉くんの大好物ナポリタンや、炊き込みご飯など意外な料理と味噌の相性は?

今回は毎年恒例の味噌作りでした。普段よく食べているけれど詳しくはあまり知らないお味噌について、子供と一緒にについて学べてよかったです。できたてのお味噌をお湯でといただけのお味噌汁がすごくおいしそうでした。味噌焼きおにぎりや味噌トマトトースト、味噌ナポリタンなどのレシピもすごく参考になりました。また来年のお味噌作りを見るのがたのしみです。

30代

とても興味深くて良かったです。味噌を作るってかなり大変なお仕事ですね。そして、作ったお味噌を使ってのメニュー紹介、めちゃめちゃ驚きでいっぱいでした。「味噌トマトトースト」意外な組み合わせでしたが、とても美味しそうでした。続いては「味噌炊き込みご飯」でした。これは、良いメニューを教えて貰ったと思いました。さっそく作ってみたいて思います。そして、「味噌ナポリタン」これも目から鱗が落ちる感じでした。が、トライしてみたいと思いました。とても助かります。

50代

夕食を作ったら色合いが茶色と知り合いがTwitterに上げていました。日本は醤油と味噌の国なので、それでいいんです。相葉ちゃん達が信州で味噌作りをしました。白衣にマスクにフェイスガードと万全を期していました。今年の信州味噌の出来は色いろと心配されたけれどもいい出来だとか。出来立ての味噌での焼きおにぎりはさぞ美味しかったでしょう。私は醤油派ですが、今は味噌も食べてみたいです。

50代

今回は味噌作りでした。相葉さん達が大豆から仕込んで、来年まで寝かせます。そして、去年作った味噌でおいしそうな料理を作っていました。パンに味噌を塗るっていう感覚がなかったので、食べてみたいと思いました。ナポリタンにも味噌を入れていて、味噌は洋食でも合うそうなので、さっそく作ってみようと思いました。相葉さんと他の2人の芸人の方が仲良くて、トークがおもしろいので毎回楽しみに観ています。

40代

昨年仕込んだみそは大成功でした。焼きおにぎりに塗って、みんな、おいしそうに食べていました。トマトチーズトーストにみそを入れるのを初めて知りました。みそとはちみつをねって、パンにぬると良いそうです。次に、来年に向けてみそを仕込みました。大豆、塩、米麹でできるのです。こねたものを叩きながら樽に詰めました。来年もおいしいみそができるとよいです。

60代

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『相葉マナブ』の見どころを紹介

『相葉マナブ』では食に関する企画が人気、しょうゆや味噌も手作り

もともと料理関連の番組が放送されていた関係もあってか、『相葉マナブ』も食やレシピに関する内容を取り上げることが多いです。

番組HPでも、これまでに相葉雅紀さんが作ってきたレシピを紹介しています。

これまでに作ってきたオリジナルレシピは数知れず、HPでは材料や作り方までしっかりと公開されているので料理番組に引けをとらないコンテンツです。

相葉君が作ったレシピはこちら

旬の食べ物や日本各地の名産品について知る機会も多く、非常にためになる番組という声も多く聞かれますね。

旬の食べ物に関して育てる・収穫するというプロセスからおいしい調理法まで、丸ごと知識を得ることができます。

美味しい釜飯のレシピを視聴者から募集する「釜-1グランプリ」、揚げたらおいしいものを探る「揚げ-1グランプリ」などの企画も好評です。

2014年から始まったしょうゆや味噌の手作りプロジェクトも非常に好評で、日本伝統の調味料の作り方や苦労について知ることができます。

「ぐるっと1周200キロ!マナブ東京湾」という、東京湾沿いの200kmから100の知識を吸収するという企画も好評でした。

『相葉マナブ』の公式動画を無料視聴する方法まとめ

『相葉マナブ』は、ロケを通して日本が世界に誇れるものがたくさんあるんだと気づかせてくれる番組です。

人気アイドル・相葉雅紀さんを起用している番組ですがエンタメ性・教養性ともに非常に高く、人気番組になるのも納得ですね。

今後も楽しい企画に期待しましょう。

見逃し配信動画はTELASAで配信中ですので、15日間の無料お試しを利用してぜひご覧下さい。

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